行业动态

当前钢材市场不佳的重要原因之一

                                                                 当前钢材市场不佳的重要原因之

当前钢材市场不佳的重要原因之一

钢价依旧持续阴跌,但用钢需求并未出现预期“释放”,供求矛盾有所突出,美国退出QE预期增加,国内再出台经济刺激政策的预期降低,资金面仍然偏紧,市场信心逐渐衰退,现货市场建材、热卷价格弱势下滑,中板、冷轧、型钢也受拖累,目前市场仍未有触底迹象。
 
当我们在感叹钢市迟迟未有好转之际,粗钢产量却旬旬攀高,产量不断**高,供应压力不断加剧,而钢厂生产积极性却仍不减!据中国钢铁工业协会*新统计数据显示,5月上旬重点企业粗钢日产量178.8万吨,增量0.85万吨,旬环比上涨0.48%,再**纪录;国内预估粗钢日产量215.2万吨,增量0.85万吨,旬环比上涨0.4%。
 
当前钢材市场不佳的重要原因之一,在钢价持续阴跌,市场需求未见好转的情况下,钢企出厂价格也开始松动。继上周末宝钢、沙钢对5月出厂价格开出平盘之后,前日另一大钢厂武钢跟进调价,下调了部分品种价格,调价幅度达50元。市场需求迟迟不见好转的情况下,主流钢厂出厂价格由升转降,反映出对四季度钢市预期减弱,对后期钢价走势态度谨慎,这无疑是当前钢材市场不佳的重要原因之一。
 
当前钢材市场不佳的重要原因之一,钢材社会库存和产量近期双双回升。统计数据显示,5月首周钢材社会库存为1529万吨,较节前大幅增加了62.4万吨;而5月下旬国内粗钢日均产量回升至215万吨。从以上库存与产量的数据相比,可以看出,钢材市场目前供需矛盾仍旧很大。
 
供需矛盾加大制约着钢价的反弹,当然,宏观因素也是钢材市场持续走弱的重要因素。继3月份4、月份我国外贸增速经历了连续两个月的反弹之后,海关总署*新公布的数据显示5月份外贸却意外出现了下滑,尤其是出口增速远远低于市场预期。中国5月出口数据大幅走弱,暗示出后期国内经济形势不容乐观。如果进出口持续下滑,那么,中国经济可能还将面临一定的下行风险。此外,虽然四季度召开的十八届三中全会将成为业界关注焦点,但是,在现有大背景下,改革将是重中之重,难有具体政策出台。由此看来,年内宏观政策面将较为平稳,难有重大利好政策出台。
 
当前钢材市场不佳的重要原因之一,在行业旺季基本落空的情况下,库存和产量回升让钢市供求关系进一步趋紧,市场价格难有起色,鉴于目前钢材价格和需求都处于较低水平,后期价格持续下跌空间有限,四季度钢价会以弱势盘整为主。