不锈钢件储存、运输、加工及焊接要注意的问题 - 西安金杰金属材料有限公司
      

不锈钢存储应有专用存放架,存放架应为木质或表面喷漆的碳钢支架或垫以橡胶垫,以与碳钢等其它金属材质隔离。存放时,储存位置应便于吊运,与其它材料存放区相对隔离,应有防护措施,以避免灰尘、油污、铁锈对不锈钢的污染。

不锈钢件储存、运输、加工及焊接要注意的问题

不锈钢件吊装:吊装时,应采用专用吊具,如吊装带、专用夹头等,严禁使用钢丝绳以免划伤表面;并且在起吊和放置时,应避免冲击磕碰造成划伤。
不锈钢件运输:运输时,应用运输工具(如小车、电瓶车等),并应洁净有隔离防护措施,以防灰尘、油污、铁锈污染不锈钢。严禁拖拉,避免磕碰、划伤。

不锈钢件储存、运输、加工及焊接要注意的问题,不锈钢件的加工

1.加工区:不锈钢件的加工区域应相对固定。不锈钢件加工区的平台应采取隔离措施,如铺上橡胶垫等。不锈钢件加工区的定置管理、文明生产应加强,以避免对不锈钢件的损伤与污染。

2.下料:不锈钢件的下料采用剪切或等离子切割、锯切等。

a.剪切:剪切时,应与送进支架隔离,落料斗也应铺以橡胶垫,避免划伤。

b.等离子切割:等离子切割后,割渣应清理干净。批量切割时,对于已完成的零件应及时清理出现场,以避免割渣对工件的玷污。

c.锯切下料:锯切下料时,夹紧应加以胶皮保护,锯切后应清理工件上的油污、残渣等。

机械加工:不锈钢件在车、铣等机械加工时也应注意防护,作业完成应清理干净工件表面的油污、铁屑等杂物。

成型加工:在卷板、折弯过程中,应采取有效措施避免造成不锈钢件表面划伤和折痕。