不锈钢管在硫酸设备上的应用 - 西安金杰金属材料有限公司
      

    硫酸是一种重要的基本化工原料,其产量常是衡量一个国家工业发展水平的标志。用于生产酸的设备和盛放酸的储罐、容器等通常选择耐酸不锈钢管。硫酸虽然是一种含氧酸,但稀硫酸和中等浓度的硫酸的氧化性较弱,因而它们属于还原性酸。而浓硫酸、特别是热浓硫酸则具有很强的氧化性,因此属于氧化性酸。由于硫酸的此种特性,在选用耐硫酸不锈钢管时,随硫酸浓度、温度的不同,所选牌号不同。

     稀硫酸、中等浓度硫酸是还原性算,可选择316不锈钢管、316L不锈钢管、316Ti不锈钢管等含钼在2%~3%的不锈钢管。不含钼的不锈钢管18-8型Cr-N奥氏体不锈钢,由于不耐稀硫酸、中等浓度硫酸腐蚀,所以不能用于有硫酸腐蚀的情况。当高钼含量(Mo≥4%)时,该不锈钢管耐腐蚀性将会进一步提高。钢中含钼、铜、硅(3%~4%)的铬镍奥氏体不锈钢以及双相不锈钢管的耐硫酸性能更佳。

    在浓度为90%~98%的高温浓硫酸中,按使用温度和浓度,选用硅约6%的不锈钢能取得满意的效果,如022Cr17Ni17Si6、022Cr18Ni20Si6MoCu。

在制造酸洗、合成橡胶、人造丝浸槽与硫酸接触的设备上,可选06Cr18Ni18Mo2Cu2Ti不锈钢管。在制造耐硫酸腐蚀的管道、泵、阀、塔和容器等设备及构件时,可选用06Cr12Ni25Mo3Cu3Si2N不锈钢管。