不锈钢角钢的抗菌性 - 西安金杰金属材料有限公司
      

英国华人科学家研发出一种能够让不锈钢角钢外表继续性具有抗菌能力的技术。伯明翰大学冶金与资料学院外表工程教授董汉山,透过新技术将银“扩散进入”不锈钢的外表里,研发出持久抗菌性的不锈钢。这种材料不是“涂层”或“包覆”不锈钢外表外层,因此,不锈钢的外表不只能够抗菌,而且还不容易在清洁或消毒的过程中磨损,抗菌效果能够“耐久不衰”。这种技术能够应用在医院里,防止“超级细菌”通过不锈钢外表和医疗器材到处散播。此外,抗菌外表技术还可以应用在食品工业上面,一般家庭的厨房也会需要这项技术。

董汉山解释说,以新的“活性屏等离子体”技术,将银、氮和碳扩散到不锈钢的外表里。不锈钢的外表加入银能够杀菌,加入氮分子和碳分子能提高其硬度和耐磨性。董汉山强调,过去已经有利用银来做抗菌处理的技术,但那只是不锈钢外表“涂层”或“包覆”经过多次使用和清洗消毒容易造成抗菌外表刮伤或损坏,抗菌效果大大降低。但是用“活性屏等离子体”技术,将银、氮和碳“扩散”不锈钢的外表里,做到具有继续性的抗菌效果,这还是第一次的突破。

该材料具有耐磨耐久特点:研究人员模拟医院医疗器材的消毒过程,对不锈钢抗菌表面进行120次消毒和清洗,发现抗菌效果并没有降低。实验室里的结果也显示,活性屏等离子体技术处理过的抗菌表面和“涂层”或“包覆”外表相比,其耐磨性提高了100多倍。

董汉山表示,已经开始着手计划这项技术的商业应用,首要目标是和一些生产医疗器材的厂家洽谈商业生产的可行性。运用这种技术的本钱并没有比过去贵很多,因此商业运用的开发价值很大。