西安304不锈钢板表面处理应注意哪几方面 - 西安金杰金属材料有限公司
      

西安304不锈钢板表面处理应注意哪几方面

西安304不锈钢板表面处理应注意哪几方面? 3西安04不锈钢板表面质量的好坏,主要决定于热处理后的酸洗工序,如果前一道热处理工序所形成的表面氧化皮厚,或组织不均匀,则用酸洗并不能改善表面光洁度和均匀性。所以要充分重视热处理的加热或热处理前的表面清理。 如果不锈钢板的表面氧化皮厚度不均匀,厚的地方和薄的地方下面的基体金属表面光洁度也不同,面且酸洗时表面氧化皮的溶解与氧化皮附着部位的基体金属被酸的侵蚀程度不同,所以,钢板表面就不均匀。因此,在热处理加热时,必须使之均匀地形成氧化皮。要达到这一要求,必须注意以下问题:

1.西安304不锈钢板如果在加热时工件表面附着油,油附着部位的氧化皮厚度和其他部分的氧化皮厚度和组成就不同,而且会产生渗碳。氧化皮下基体金属被渗碳的部分将严重地受到酸的侵蚀。西安304不锈钢板表面处理应注意哪几方面?重油烧嘴蕞初燃烧时所喷出的油滴,若附着在工件上,影响也很大。操作大员的指纹附着在工件上时也会有影响。所以,澡作大员不要用手直接触摸不锈钢件,不要使工件沾上新的油污。必须戴清洁的手套操作。

2.工件表面如有冷加工时附着的润滑油等,必须在三氯乙烯脱脂剂、苛性钠溶液中充分脱脂后再用温水清洗,然后再进行热处理。 构成加热工件所用台架的砖、石棉等,如果含有水分,在加热时,水分就要蒸发,直接接触水蒸气的部分与其他部分的气氛就会产生差异,氧化皮的形成当然也就不同。因此,与加热工件直接接触的物体,必须经过充分烘干才能使用。但是,烘干后如在常温下放置,在湿度高的情况下,水分仍会凝聚在工件表面上。所以,蕞好是在使用前烘干。 

3. 西安304不锈钢板如果处理件的局部在热处理前有残存的氧化皮,加热后有氧化皮残存的部位和没有氧化皮的部位,会出现氧化皮的厚度和成分上的差异,引起酸洗后表面不均匀,所以不仅要注意蕞终的热处理,而且也要充分注意中间热处理和酸洗。

4 .气休或油的火焰直接接触的不锈钢表面和没接触的地方所产生的氧化皮有差异。西安304不锈钢板表面处理应注意哪几方面,所以,在加热时必须使处理件不直接接触火焰口。

5.表面洁度不同,即使同样加热,其表面粗糙处和精细处的氧化皮也不相同。西安304不锈钢板表面处理应注意哪几方面?例如,在局部缺陷经过清理的地方和没清理的地方,形成氧化皮的状况不同,故引起酸洗后工件表面不均匀。

6.西安304不锈钢板如果表面有杂物,特别是有机物或灰附着工件上时,加热当然会对氧化皮有影响。

7.西安304不锈钢板炉内气氛的差异 炉内气氛在各局部的不同,氧化皮的形成一也会有变化,这也是造成酸洗后不均匀的原因。所以,在加热时,炉内各部位的气氛必须相同。

不锈钢与不锈铁之间的区别

1、铁素体型不锈钢 其含Cr量高,具有良好而 性及高温抗氧化性能.
2、奥氏体不锈钢 典型牌号如/Cr18Ni9,/Cr18Ni9T1无磁性,耐蚀性能良好,温强度及高温抗氧化性能好,塑性好,冲击韧性好,且无缺口效应,焊接性优良,因而广泛使用.这种钢一般强度不高,屈服强度低,且不能通过热处理强化,但冷压加工后,可使抗拉强度高,且改善其弹性,但其在高温下冷拉获得的强度易化.不宜用于承受高载荷.
3、马氏体不锈钢 典型如2Cr13,GX-8,具磁性,消震性优良,导热性好,具高强度和屈服极限,热处理强化后具良好综合机械性能.加含碳量多,焊后需回为处理以消硬力、高温冷却易形成马氏体,因此锻后要缓冷,并应立即进行回火.主要用于承载部件.
不锈钢与不锈铁之间的区别,举例 
10Cr18Ni9 它是一种奥氏体不钢,淬火不能强化,只能消除冷作硬化和获得良好的抗蚀,淬火冷却必须在水是进行,以保证得到蕞好的抗蚀性;在900℃以下有稳定的抗氧化性.适于各种方法焊接;有晶间腐蚀倾向,零件长期在腐蚀介质、水中及蒸汽介质中工作时可能遭受晶界腐蚀破坏;钢淬火后冷变形塑性高,延伸性能良好,但切削加工性较差.1Cr18Ni9 它是标准的18-8型奥氏体不锈钢,淬火炒能强化,但此时具有良好的耐蚀性和冷塑性变形性能;钢因塑性和韧性很高,切削性较差;适于各种方法焊接;由于含碳量较0Cr18ni9钢高,对晶界腐蚀敏感性较焊接后需热处理,一般不宜作耐腐蚀的焊接件,在850℃以下空气介质、以及750℃以下航空燃料燃烧产物的气氛中肯有较稳定的
不锈钢与不锈铁之间的区别,抗氧化性:
Cr13Ni4Mn9 它属奥氏体不锈耐热钢,淬火不能强化,钢在淬火状态下塑性很高,可时行深压延及其它类型的冷冲压;钢的切削加工性较差;用点焊和滚焊焊接的效果良好,经过焊接后必须进行热处理;在大气中具有高耐蚀性;易产晶界腐蚀,故在超过450的腐蚀介质是为宜采用;在750~800℃以下的热空气中具有稳定的抗氧化性.1Cr13 它属于铁素体-马氏体型为锈钢,在淬火回火后使用;为提高零件的耐磨性,疲劳性能及抗腐蚀性可渗氮、氰化;淬火及抛光后在湿性大气、 蒸汽、淡水、海水、和自水中具有足够的抗腐蚀性,在室温下的硝酸 中有较好的安定性;在750℃温度以下具有稳定的抗氧化性.退火状态下的钢的塑性较高,可进行深压延钢、冲压、弯曲、卷边等冷加工;气焊和电弧焊结果还满意;切削加工性好,抛光性能优良;钢锻造后冷并应立即进行回火处理.

2Cr13 它属于马氏体型不锈钢,在淬火回火后使用;为提高零件的耐磨性耐腐蚀性、疲劳性能及抗蚀性可渗氮、氰化;淬火回火后钢的强度 、硬度均较1Cr13钢高,抗腐蚀性与耐热性稍低;不锈钢与不锈铁之间的区别,在700℃温度以下的空气介质中仍有稳定的抗氧化性.钢的焊接性和退火状态下塑性虽比不上1Cr13 ,但仍满意;切削加工性好;抛光性能优良;钢在锻造后应缓冷,并立即进行回火处理.
3Cr13 它属于马氏体型不锈钢,在淬火回火后使用,耐腐蚀性和在700℃以下的热稳定性均比1Cr13 ,2Cr13低,但强度、硬度,淬透性和热强性都较高.冷加工性和焊接性不良,焊后应立即热处理;在退火后有较好的切削性;在锻造后应缓冷,并应立即进行回火处理.9Cr18 它属于高碳含铬马氏体不锈钢,淬火后具有高的硬度和耐磨性;对海水,盐水等介质尚能抗腐蚀;钢经退火后有很好的切削性;由于会发生硬化和应力裂纹,不适于焊接;不锈钢与不锈铁之间的区别,为了避免锻后产生裂纹,必须缓慢冷却 (蕞好在炉中冷却),在热态下,将零件转放入700~725℃的炉中进行回火处理